当前位置 :主页 > 技术支持 >
岳塘区全市率先发展基层团组织换届选举工作 - 湘潭 - 新湖南
来源:http://www.mi4m.com 作者: * 发表时间 : 2017-04-27 11:27 * 浏览 :

湖南日报4月20日讯(通信员 龙炜)4月19日,湘潭市岳塘区基层团组织换届选举工作率先在建设路街道大桥社区、霞光社区启动,这使岳塘区基层团组织集中换届选举工作走在了全省前列,也标记着该项工作在该市正式拉开序幕。

当天,大桥社区团支部严厉依照法定程序,召开团员代表大会,以投票选举的方法选举产生了社区新一届团支部班子,该社区成为全市第一个顺利完成基层团组织换届选举工作的社区。这为该市各村、社区团支部的换届选举供给了鉴戒和示范。

大桥社区团支部新当选委员的刘丽雯、汪文娟两人分辨为市妇幼保健院的医生和大桥学校的老师。这是该社区团组织通过整合区域内资源,将企事业单位团员纳入社区团组织班子的一项新工作措施,这不仅拓宽了团委组织接洽青年的渠道,更扩展了团组织服务青年的笼罩面。

选举实现后,新入选的大桥社区团支部书记巫桑表现,将严密捉住“领导”跟“服务”两个中心,联合社区亮点、特点、上风,寻找冲破口,掌握青年的亲身需要,真正做一些实事、有意思的事,以正能量引诱青年,以贴心服务吸引青年。

此次村(社区)团组织集中换届选举是一直深入共青团改造,全面推动从严治团的主要举动,全区各级团组织要保持增强服务型团组织建设,着力施展枢纽作用,打造共青团“铁军”,在改革翻新、从严治团上提新高。

咱们懂得到,为充足体现团内公正、民主的选举理念,新的团支部班子候选人,全体需经村(社区)“两委”研讨探讨提名,并报街道团工委批准,再召开团员代表大会民主选举发生,并重点和谐推荐村(居)“两委”中30岁左右的年青成员兼任村(社区)团支部书记,大学生村官准则上兼任村团支部书记或副书记。将政治素质好、文明素质高、致富才能强、大众反应好、酷爱青年工作、年纪个别在30岁左右的优秀年轻党团干部和复转军人、大学生村官、返乡创业职员、青年致富带头人、社会组织负责人和优秀高校毕业生等群体中的优良党团员,提拔到村(社区)团支部书记岗位上来。

在此次建设路街道霞光社区团支部换届选举中,1992年诞生的余昕,高票中选为该社区团支部书记,同时,余昕仍是社区的党建员、党委委员,这也就使她成为了全区首位25岁进入村(居)“两委”班子并兼任团支部书记的优秀青年。村(社区)团支部书记成为村(社区)党组织班子成员,进步了村(居)“两委”班子中年轻干部的比例,促使了基层党建与团建紧密结合,也为引导和增进宽大团员青年踊跃投身“四新岳塘”建设打下坚实的基本。

据悉,岳塘区村(社区)团组织换届工作将于4月30日之前全部完成。此外,岳塘区还以此次基层团组织换届为契机,对辖区内团员青年散布发展状态进行了全面排摸,树立了团员青年台账。